Der Entscheidungsprozess über den Unterrichtsbeginn ist noch nicht abgeschlossen.Der Unterricht nach den Februarferien beginnt weiterhin um 8.00 Uhr. Hier die neuen Zeiten

Elternabend zur Profilwahl für die Klasse 7/1 und 7/2 am 1.3. 2017 19 Uhr (Foyer der Thomasschule)

Anmeldungszeitraum am Gymnasium vom 1.3. – 8.3.2017 (Hinweise)
Öffnungszeiten des Sekretariats:
Montag, Mittwoch und Donnerstag 7-16 Uhr
Dienstag 7-18 Uhr
Freitag 7-12 Uhr

Liebe Eltern, Schüler und Freunde der Thomasschule Leipzig,

800 Jahre Thomasschule, Thomaskirche und Thomanerchor – das ist ein großes Jubiläum, das mich mit sehr viel Stolz erfüllt. Schließlich kann ich als Direktorin jeden Tag live miterleben, wie diese Tradition in der Thomasschule von jungen begeisterungsfähigen Menschen fortgeschrieben wird. Schließlich wurde diese lange Historie dieser Schule in erster Linie von den vielen Tausend Schülerinnen und Schüler, die die heiligen Schulhallen seit der Gründung im Jahr 1212 bevölkert haben, geprägt. Seit Jahrhunderten hat die Thomasschule nicht nur in Leipzig und Sachsen einen außerordentlich guten Ruf, sondern auch in Deutschland und weltweit. Dieser Ruf entspringt dem in der ganzen Welt berühmten Thomanerchor. Die Thomasschule ist noch viel mehr: Ein attraktiver Lebensraum für die vielen jungen Menschen, denen neben Schulwissen in den verschiedenen Unterrichtsfächern täglich die Werte unserer Kultur vermittelt werden.

Die Thomasschule hat sich in den letzten Jahren nicht nur zu einer der leistungsstärksten und erfolgreichsten Bildungseinrichtungen in Mitteldeutschland entwickelt, sie ist mit ihrem Ganztagsangebot längst auch eine der vielfältigsten. Abseits des regulären Unterrichts und der regelmäßigen Chorproben stehen den Schülerinnen Theater-, Sport oder Computerkurse offen. Dabei ist bei den Jungen und Mädchen nichts zu spüren von der oft beschworenen „Null-Bock-Generation“. Das zeigen die exzellenten Noten unserer Schülerinnen und Schüler. Ein Teil dieser traditionsreichen Schule zu sein ist nicht nur eine Ehre, sondern auch eine große Verpflichtung. Schließlich sind wir nicht nur Botschafter einer Schule, sondern einer weit über die deutschen Landesgrenzen hinaus berühmten Institution. Dieser Verantwortung sind wir uns täglich bewusst. Auch in Zukunft werden wir uns nicht auf dieser Tradition ausruhen. Wir werden sie täglich weiter fortschreiben – mit guten Noten, Wertevermittlung und Musik.

Kathleen-Christina Kormann (Rektorin Thomasschule)