Gemeinschaftskunde / Rechtserziehung / Wirtschaft
an der Thomasschule zu Leipzig

Ergebnis der Juniorwahl an der Thomasschule 2017

Am 22.09.2017 konnten alle Schüler/innen der Jahrgangsstufe 9 im Rahmen der Juniorwahl, eines bundesweiten Projekts der politischen Bildung, ihre Stimme für die Kandidaten und Parteien der diesjährigen Bundestagswahl abgeben.

Der Wahl ging eine intensive Vorbereitung im GRW-Unterricht voraus, bei der die Schüler/innen die Grundsätze einer demokratischen Wahl sowie die Funktionen von Wahlen und Parteien kennenlernten. Freiwillige aus allen Klassen der Jahrgangsstufe bildeten eine Wahlkommission, die für die ordnungsgemäße Durchführung und Auszählung der Juniorwahl verantwortlich war. Dazu gehörten beispielsweise das Abgleichen der Wahlbenachrichtigungen mit dem Wählerverzeichnis, die Übergabe der Stimmzettel sowie die Errechnung der Prozentzahlen und deren grafische Darstellung in Form von Balken- und Säulendiagrammen. Im Anschluss wurden die Wahlergebnisse in den jeweiligen Klassen ausgewertet und mit denen der „realen“ Bundestagswahl verglichen.

Auch wenn sich die Ergebnisse der Juniorwahl an der Thomasschule von denen der Bundestagswahl teilweise stark unterscheiden, ist eins deutlich geworden: Es ist nicht nur wichtig, wählen zu gehen, es macht auch Spaß.

Betriebspraktikum

Das Betriebspraktikum ist Teil der Berufs- und Studienorientierung, welche als „pädagogische Querschnittsaufgabe“ (Vgl.: Handreichung Betriebspraktika des Freistaates Sachsen) am Gymnasium im §12 Abs. 5 SOGYA festgeschrieben ist. An der Thomasschule zu Leipzig wird das Blockpraktikum in Klassenstufe 9 durchgeführt.

(weitere Informationen hier!)

Fachinformationen

G/R/W setzt sich zusammen aus den Bereichen Gemeinschaftskunde, Rechtserziehung und Wirtschaft und wird in zweistündigem Umfang ab Klassenstufe 9 unterrichtet.

„Das Fach Gemeinschaftskunde/Rechtserziehung/Wirtschaft begreift den Schüler als ein Subjekt in seiner sozialen Umwelt, die ihm gegenüber sowohl vorgegeben als auch gestaltungsnotwendig erscheint. Diese gesellschaftliche Komplexität erfährt der Schüler insbesondere in sozialen, politischen, rechtlichen und wirtschaftlichen Handlungszusammenhängen.“ (Lehrplan Gymnasium GRW 2004/2007/2009/2011/2013)

Die folgende Tabelle veranschaulicht die Lern- und Wahlpflichtbereiche in den verschiedenen Klassenstufen:

GRW Lernbereiche

Bei Lernbereichen handelt es sich um verpflichtende Inhalte, während von den Wahlpflichtbereichen ein Thema ausgewählt werden kann.

C. Weigel